domenica 15 febbraio 2015

Castagnole, frittelle, bignole vegan farcite





A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
500 gr. di farina, quella che preferite, io ho usato 250 gr. di manitoba
100 gr. di zucchero, quello che preferite
25 gr. (un cubetto) di lievito di birra
380 gr. di bevanda vegetale, (latte di soia, riso ecc…) io ho usato soia alla vaniglia
zest di un limone e di un’arancia.
In una terrina capiente setacciare la farina con lo zucchero e lo zest di agrumi. Intiepidire il latte fra i 22 e i 24 gradi e sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Unire il composto di latte e lievito al mix di ingredienti secchi. Impastare per una decina di minuti con un cucchiaio o una frusta. coprire con pellicola da cucina e far lievitare in luogo tiepido per due ore. Il forno con accesa la luce va benissimo.
Scaldare l’olio e versarvi l’impasto a piccole cucchiaiate e friggere. Sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Crema pasticcera
Ingredienti:
700 gr. di latte di soia alla vaniglia o qualunque latte vegetale,
25 gr. di farina , quella che preferite
25 gr. di amido di mais,
70 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto
Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di latte, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina , amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente con una frusta.

Versione al cioccolato
Ingredienti:
700 gr. di latte di soia al cioccolato o qualunque latte vegetale,
25 gr. di farina 00,
25 gr. di amido di mai
20 gr. di cacao
100 gr. di cioccolato fondente al 75% o un normale fondente
70 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto

Procedere come per la crema pasticcera classica. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato grattugiato. Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato
Farcire le castagnole con le creme

Ne ho intinta qualcuna di quelle farcite con crema alla vaniglia nel cioccolato fondente al 75% sciolto a bagnomaria

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