giovedì 22 gennaio 2015

Crostata vegan di fragole e rose






A cura di Paola Laura Fabbri
Ingredienti:
150 gr.  di farina, quella che preferite
150 di amido di mais o fecola di patate o amido di frumento
90 gr. di zucchero quello che preferite
180 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarine)
i semi di una stecca di vaniglia
Setacciare gli ingredienti secchi e con la punta delle dita intriderli con il burro vegetale. Una volta ottenute delle briciole impastare velocemente. Avvolgere il panetto in pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno un'ora. 
Stendere la pasta in una sfoglia delle spessore di 5 mm. e foderare uno stampo per crostata da 22 cm. di diametro, bucherellare la pasta con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25minuti.
Per la farcitura
300 gr. di acqua di rose ad uso alimentare
130 gr. di zucchero
60 gr. di amido di mais
25 gr. di olio di mais
200 gr. di panna da montare vegetale (facoltativa) io uso la Professional Crem
qualche goccia di olio essenziale di rosa
Fragole
una rosa non trattata


In una casseruola mescolare la maizena con lo zucchero, aggiungere l’acqua di rose e sciogliere bene il composto. Cuocere finché non si addensa. Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire e aggiungere solo se necessario (assaggiare prima), alcune gocce di olio essenziale di rosa Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Una volta raffreddato il tutto aggiungere la panna montata se si decide di usarla. Versare la crema alla rosa nella crosta di pasta frolla e decorare con le fragole e i petali di rosa

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