mercoledì 8 ottobre 2014

Vegan Crostata al cioccolato e rum





A cura di Paola Laura Fabbri
Per la pasta frolla al cacao
150 gr. di farina
150 di amido di mais
50 gr. di cacao
100gr. di zucchero di canna
100 gr,. di cioccolato fondente al 75% tritato grossolanamente
170 gr. di burro vegetale (margarina, margarina autoprtodotta, burrolì, burro di cacao)
Un pizzico di sale

Mescolare gli ingredienti secchi, unire il cioccolato tritato e il burro vegetale freddo e intridere con la punta delle dita. Impastare velocemente e far riposare almeno un’ora in frigorifero.
Stendere metà della pasta frolla alla spessore di 5mm. Foderare uno stampo per crostata con la frolla, bucherellare e cuocere in bianco (solo la pasta senza farcitura), per 25 minuti. Togliere da forno e far raffreddare

Per la farcitura
300 gr. di crema spalmabile alla nocciola e cacao, io uso la Teo & Bia oppure quella fatta da me
200 gr. di biscotti secchi vegan
100 gr. di rum scuro

Spezzettare i biscotti e versarvi sopra il rum. Quando si sono ammorbiditi mescolare bene fino ad ottenere un composto piuttosto cremoso. Versare l’impasto di biscotti e rum nella crosta di pasta frolla, coprire con la crema spalmabile al cacao e decorare a piacere
Per la crema spalmabile al cioccolato
A cura di Paola Laura Fabbri
Quand’ero vegetariana usavo quella di Rigoni di Asiago, era l’unica che non conteneva altro che nocciole, zucchero e latte in polvere e nessun altro grasso. Quando sono diventata vegana ho scoperto Teo & Bia, è fantastica ora uso solo quella. Contiene nocciole, zucchero di canna e cacao. In una crema di questo tipo non serve altro, la parte oleosa è fornita dalle nocciole. Quando sono sprovvista di Teo & Bia la auto produco.  Ho trovato moltissime ricette sul web con nomi tipo nutella vegan, vegella e altre sciocchezze simili, personalmente preferisco chiamarla crema spalmabile al cacao e nocciola. Tutte le ricette che ho provato finora non mi sono piaciute per niente, granulose, e con aggiunta di latte vegetale e olio. Prova e riprova sono arrivata alla seguente composizione che a me piace (non come la Teo & bia, ma non è male) è bella liscia e cremosa.
Ingredienti:
500 gr. di pasta di nocciole Io la compero già pronta di Agrilanga ma è possibile farla anche in casa con un po’ di pazienza
80 gr. di cacao
200 gr. di zucchero a velo di canna
Setacciare il cacao e lo zucchero a velo. Aggiungere il mix alla pasta di nocciole. Mescolare bene. Conservare in un vaso di vetro a chiusura ermetica. Conservare in frigorifero, non sarebbe necessario ma io per sicurezza conservo in frigo quasi tutto, una volta aperto.
Per la pasta di nocciole:
600 gr. di nocciole tostate.
In un mixer tritare finemente le nocciole, poi con molta pazienza passare il mix, poco alla volta nel macinacaffè e frullare fino ad ottenere una pasta molto oleosa.  Se alla fine risultasse troppo compatto, unire un paio di cucchiai di olio di mais.


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