mercoledì 10 settembre 2014

Vegan Plum cake speziato glassato alla cannella






A cura di Paola Laura Fabbri
 La parola plum cake indica svariati dolci al forno: Il termine plum cake ,ovvero torta di prugne,secondo alcuni studiosi, si riferisce ad un’antica preparazione tedesca a base di carne di manzo stufata con l’uva passa, prugne, vino e spezie. In epoca vittoriana il plum cake si è trasformato in un dolce e veniva preparato per le festività natalizie e pasquali. Secondo altri, invece,il dolce deriva da una preparazione tedesca più simile ad una crostata ricoperta di prugna. In italiano il termine cambia significato indicando dei dolci lievitati in forno. Sono a base di farina, grassi, zucchero e uova e per consistenza sono simili al pan di Spagna . Una caratteristica è la forma rettangolare: l'impasto versato in uno stampo a cassetta. Sono facili da preparare in casa e a seconda della ricetta prevedono i più svariati ingredienti: lo yogurt, il limone, l'uva passa,il cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 13 x 23 cm. circa
200 gr. di farina quella che preferite
50 gr. di fecola di patate 150 gr. di zucchero, quello che preferite
10 gr. di cannella (un cucchiaio per minestra)
1 cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di chiodi di garofano macinati
½ cucchiaino di noce moscata
¼ di cucchiaino di cardamomo macinato
Pepe nero Mezza bustina di lievito 180 gr. di bevanda vegetale 100 gr. di olio, ho usato mais 5 gr. (un cucchiaino) di aceto di mele. Aiuta la lievitazione
Setacciare la farina con la fecola lo zucchero e il lievito e le spezie. Miscelare la bevanda vegetale con l’olio e l’aceto di mele. Aggiungere la miscela liquida agli ingredienti secchi, mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ben amalgamato e senza grumi. Versare il composto in uno stampo per plum cake imburrato o rivestito di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Far raffreddare e cospargere con la glassa
Per la glassa
20 gr. di zucchero a velo (2 cucchiai per minestra)
5 gr. di cannella
Acqua
Setacciare lo zucchero con la cannella. Aggiungere gradatamente l’acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata

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