martedì 16 settembre 2014

Vegan Crostata alla nocciola





A cura di Paola Laura Fabbri
Per la pasta frolla alla nocciola:

150 gr. di farina,
100gr. di amido di mais
90 gr. di zucchero di canna, o zucchero a velo di canna
50 gr. di cacao in polvere
100 gr. di nocciole tostate e ridotte in farina
170 gr. di burro vegetale
 Setacciare gli ingredienti secchi, aggiungere il burro freddo a pezzetti, con la punta delle dita intridere il burro con la farina, fino a formare grosse briciole poi impastare il tutto, formare una palla e far riposare in frigorifero per un'ora.  Stendere la pasta ad uno spessore di 5 mm. e ricestire uno stampo per crostata da 22 cm. di diametro. Cuocere in bianco (senza farcitura) in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.

 Per la crema alla nocciola:

600 gr. di bevanda vegetale (latte) io uso quello di soia
250 gr. di pasta di nocciole oppure 300 gr. di nocciole tostate e ridotte in farina finissima. Io ho usato pasta di nocciole
80 gr. di zucchero, quello che preferite
50 gr. di farina, quella che preferite
50 gr. di amido di mais

Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di bevanda vegetale, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina , amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente con una frusta. Far raffreddare coprendo a contatto ossia coprire con pellicola da cucina posata a diretto contatto con la crema. Questo procedimenti serve per evitare la formazione di quella odiosa pellicina che si crea sulla superficie di creme e budini quando si raffreddano

Composizione della crostata

Nella crosta di pasta ormai fredda versare la crema e decorare a piacere. Io l’ho decorata con scaglie di nocciole con la pellicina, croccante alla nocciola e nocciole caramellate

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