martedì 5 agosto 2014

Vegan Cupcakes alla rosa









A cura di Paola Laura Fabbri 
Ingredienti:
 per i cupcakes circa 12 pezzi
300 gr. di farina (io uso 150 gr. di manitoba e 150 gr. di farina 00)
30 gr. di amido di mais
180 gr. di zucchero di canna
12 gr. di lievito per dolci
120 gr. di burro vegetale (margarina, margarina autoprodotta, burrolì in vendita su Tibiona o burro di cacao)
5 gr. di aceto di mele
100 gr. di latte vegetale alla vaniglia
140 gr. di acqua di rose ad uso alimentare
Preparare i cupcakes
Miscelare il latte, l’acqua di rose e l'aceto di mele. Lavorare a crema il burro vegetale e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Setacciare gli ingredienti secchi. aggiungere il mix di farine al composto di burro e zucchero alternandoli con la  miscela di latte, acqua di rose  e aceto 
Riempire per due terzi i pirottini da cupcakes e cuocere a 175°C per 25 minuti.

Per la farcitura interna


350 gr. di latte di soia al cioccolato o qualunque latte vegetale
40 gr. di farina 00
20 gr. di cacao
50 gr. di cioccolato fondente al 75% o un normale fondente tritato
40 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto

Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di latte, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina , amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente con una frusta. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato. Mescolare con una frusta fino a completo scioglimento del cioccolato.
Con un leva torsoli bucare i cupcakes al centro e formare un buco, riempire con la crema al cioccolato
Per la copertura
Glassa a freddo aromatizzata alla rosa
250 gr. di zucchero a velo, quello che preferite
Due cucchiai di acqua di rose ad uso alimentare
In una terrina versare lo zucchero a velo e aggiungere un po’ alla volta l’acqua di rose. Far riposare per qualche minuto e ricoprire la superficie dei caupcakes. Decorare a piacere
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