mercoledì 30 luglio 2014

Base vegan tipo pan di Spagna integrale “salutista”





A cura di Paola Laura Fabbri
Non amo i prodotti con la farina integrale, anzi li detesto proprio ma mi sono state richieste alcune ricette di dolci integrali, quindi condivido una torta base che si presta a varie farciture e decorazioni. Personalmente la trovo improponibile ma come ho già detto io detesto i prodotti integrali. Chi l’ha assaggiato dice che invece è buona. I gusti non si discutono e non sono tutti uguali  J
Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro
250 gr. di farina integrale
150 gr. di zucchero di canna integrale, per integrale intendo quello “vivo” tipo dulcita o mascobado
Oppure 150 gr. di malto o succo d’agave
Mezza bustina di lievito per dolci
230 gr. di bevanda vegetale, ho usato latte di soia alla vaniglia
Oppure 230 gr. di acqua
60 gr. di olio di semi di mais
5 gr. di aceto di mele, aiuta la lievitazione e la rende un po’ più soffice
Setacciare la farina con lo zucchero e il lievito. Se si scelgono dolcificante come malto o succo d’agave, vanno aggiunti agli ingredienti liquidi. Miscelare la bevanda vegetale o l’acqua con l’olio e l’aceto di mele. Con una frusta unirlo agli ingredienti secchi. “Montare” fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare l’impasto in uno stampo a cerniera da 20 cm. di diametro rivestito di carta da forno o imburrato e infarinato. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti

Per la variante al cioccolato aggiungere all’impasto 70 gr. di cacao e consiglio di usare bevanda vegetale al cioccolato

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