giovedì 19 giugno 2014

Vegan Mousse al pistacchio di Bronte e Torta Alessandro








La mousse è un dolce di consistenza cremosa e leggera. La parola, di origine francese, significa "schiuma" o "spuma".
Questo genere di dolce viene realizzato solitamente utilizzando panna montata, uova e aromi, cioccolato oppure puree di frutta. Si realizzano anche anche mousse salate 
La mousse è apparve per la prima volta nel 1775 nel ricettario Les soupers de la cour del cuoco francese Menon. Il cuoco descrisse quattro differenti mousse:alla crema, al caffè, al cioccolato e allo zafferano. Prima di servirle raccomandava di tenerle due ore in ghiaccio
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A cura di Paola Laura fabbri
Ingredienti per la mousse:
600 gr. di latte di soia o qualunque latte vegetale
35 gr. di farina 00,
35 gr. di amido di mais,
70 gr. di zucchero di canna oppure succo d'agave o malto
200 gr. di pasta di pistacchio oppure 200 gr. di pistacchi tritati molto finemente ( magari passandoli anche nel macinacaffè)

200 gr. di panna da montare vegetale. Io uso la professional crem oppure la Leha, questa è molto buona e reperibile su www.ivegan.ir
Diluire in una ciotola gli ingredienti secchi con 100 grammi di latte, portare ad ebollizione il latte rimanente e versarlo sul composto di farina , amido e zucchero, cuocere a fuoco basso per circa 3-4 minuti mescolando continuamente con una frusta.. togliere dal fuoco lasciar intiepidire e aggiungere la pasta di pistacchio o i pistacchi tritati. Coprire a contatto ossia far aderire alla crema la pellicola da cucina, questo procedimento serve per evitare che raffreddandosi si crei quella brutta pellicina in superficie. Far raffreddare bene.
Montare la panna e aggiungerla alla crema di pistacchio.

Per la Torta Alessandro:
Per il pan di Spagna alla mandorla
Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro
125 gr. di farina 
125 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero di canna
80 gr. di farina di mandorle o mandorle tritate finemente
60 gr. di olio di semi
230 gr. di latte vegetale
mezza bustina di lievito in polvere
!00 gr. di maraschino
mousse al pistacchio
mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare il latte e l'olio, aggiungere il composto al mix di farine e zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
Ungere ed infarinare uno stampo da 18 cm di diametro, versare l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 45 minuti circa (dipende dal forno) controllare la cottura con uno stecchino,  deve risultare asciutto.

Composizione del dolce

Tagliare un disco di pan di Spagna, posizionarlo all’interno di un cerchio per mousse oppure in uno stampo apribile togliendo il fondo, inzuppare il disco con un po’ di maraschino, coprire con la mousse al pistacchio. Far riposare in frigorifero per circa tre ore. Togliere l’anello e decorare a piacere

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