martedì 5 febbraio 2013

Torta al lime delle isole (da L' Essenza del Crudo)




Ricetta tratta da L’essenza del crudo

Ingredienti  per la base:
75 gr. di noci di macadamia
85 gr. di noce di cocco grattugiata
Due cucchiai e mezzo di crema di datteri
1/2 di cucchiaino di essenza di vaniglia non alcolica
Un pizzico di sale marino.
Nel mixer ridurre le noci di macadamia a pezzettini, aggiungere gli altri ingredienti e frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Per la crema di datteri
500gr di datteri freschi o essiccati snocciolati
360 gr. di acqua.


Mettere i datteri in un contenitore e ricoprirli d’acqua, schiacciarli bene finchè non risulteranno ben ammollati, se necessario coprire con un peso. Lasciarli in ammollo per due ore.
Trascorse le due ore frullarli con la loro acqua di ammollo fino nad ottenere una crema omogenea e collosa.
Si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per tre mesi.
Per la mousse di avocado
300 gr. di polpa di avocado
190 ml di succo di lime
110 gr. di burro di cocco
125 ml. Di succo d’agave
½ cucchiaino di essenza di vaniglia senza alcol
Per la glassa
1 cucchiaio di olio di noce di cocco fuso a 40 gradi
1 cucchiaio di succo di lime
80 gr. di noci di macadamia
2 cucchiaini di succo d’agave
¼ di cucchiaino di essenza di vaniglia
60 ml. Di acqua
Un pizzico di sale marino
Stendere la base per torta sul fondo e sui bordi di uno stampo per crostata da 22 cm. di diametro.
Frullare tutti gli ingredienti per la mousse di avocado fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versare il composto ottenuto sulla base. Tenere a temperatura ambiente mentre si prepara la glassa.
Mettere nel mixer tutti gli ingredienti per la glassa, tranne l’olio di noce di cocco, frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, questa operazione potrebbe richiedere diversi minuti. Se necessario aggiungere 1 o 2 cucchiai d’acqua.
Incorporare l’olio di cocco mentre si frulla.
Versare la glassa in una sacca da pasticcere con il beccuccio sottile. Disegnare una spirale partendo dal centro verso i bordi della tortiera. Con uno stecchino tracciare sulla glassa 12 regolari, partendo dal centro verso i bordi.
Decorare con cocco grattugiato e zest di lime



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