sabato 12 gennaio 2013

Vegan Cupcake







Cupcakes Ricetta base
A cura di Paola Laura Fabbri Veg
 Le cupcakes (o le fairy cakes , le torte di fata, come comunemente vengono chiamate in Gran Bretagna) sono tortine monoporzione con sopra una generosa glassatura con fantasiose e colorate decorazioni.Ci sono diverse ipotesi sulle origini delle cupcakes. Alcuni sostengono che un tempo queste tortine venivano cotte nelle tazze di ceramica da tè, come testimoniano alcuni vecchi libri di cucina. Altri, invece, sostengono che l'origine del nome venga dalla quantitá degli ingredienti base misurati in cup ossia, in tazza. Al giorno d'oggi sia in America, sia in Gran Bretagna, il termine "cupcakes" é usato per una tortina monoporzione cotta dentro dei pirottini di carta, oppure, in piccoli stampi.

Ingredienti:
300 gr. di farina (io uso 150 gr. di manitoba e 150gr. di altre farine, 0, integrale, farro ecc...)
30 gr. di amido di mais
180 gr. di zucchero, quello che preferite
12 gr. di lievito per dolci
120 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarine) oppure 100 gr. di olio evo o di mais
5 gr. di aceto di mele, aiuta la lievitazione
240 ml. di latte vegetale
Per la versione al cioccolato aggiungere 60 gr. di cacao o meglio, cioccolato grattugiato 

 Lavorare a crema il burro vegetale e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Miscelare il latte e l'aceto di mele. Lavorare a crema il burro vegetale e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Setacciare le farine con il lievito. Aggiungere la miscela liquida al mix di ingredienti  secchi. con una frusta mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempire i pirottini per cupcakes per due terzi e cuocere a 175°C per 25 minuti
Riempire i pirottini per cupcakes per due terzi e cuocere a 175°C per 25/30 minuti


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